Архив за день: 29.03.2017

Зарядное устройство для мобильного телефона от аккумуляторов типоразмера АА

Зарядное устройство для мобильного телефона от аккумуляторов типоразмера АА

Сотовая связь достаточно прочно вошла в нашу жизнь. Многие из нас уже не представляют себя без связи, без телефона в кармане. Кому-то связь необходима для общения с родными и близкими, для кого- то это работа, бизнес. Хорошо, когда есть возможность вовремя зарядить телефон от сетевого блока питания или от бортовой сети автомобиля. А что делать, если эти виды электропитания недоступны, например, во время многодневного пешего похода?

В этом случае на помощь может прийти несложное зарядное устройство, состоящее из контейнера с 8-ю аккумуляторами типоразмера АА напряжением 1,2 В каждый и небольшой электронной схемы, собранной на микросхеме КР1006ВИ1 [аналог таймера ЫЕ555).

Зарядное устройство собрано полностью на отечественной элементной базе, после сборки начинает работать сразу, требует лишь установки выходного напряжения. Принципиальная схема устройства показана на 1.

Печатная плата устройства (вид со стороны проводников) показана на 2.

Пороговое напряжение схемы задается стабилитроном УР1, выходное напряжение устанавливается резистором R9. В авторском варианте для телефона NOKIA 7610 установлено напряжение 6 В. Ток при зарядке аккумуляторов составляет 0,2 А, поэтому транзистор VT1 обязательно должен быть установлен на радиатор. Номиналом сопротивления R2 определяется величина зарядного тока, протекающего через транзистор VT1.

Контроль за уровнем напряжения на аккумуляторной батарее телефона и формирование цепи заряда производится микросхемой DA1.

Аккумуляторы типоразмера АА удобнее всего разместить в стандартном контейнере. Полностью заряженных аккумуляторов может хватить на 2-3 зарядки мобильного телефона. Это зависит от модели ап- парата, степени разряжен- ности и «возраста» батареи телефона.

Индикация работы устройства производится с помощью светодиода НИ. При отсутствии нагрузки и включенном выключателе БА1 он светит непрерывно, при включении телефона на зарядку он излучает пульсирующие вспышки с частотой 1 Гц и гаснет при полностью заряженной батарее.

В качестве разъема ХБ1 -ХР1 и выключателя БА1 могут быть применены любые миниатюрные разъемы и выключатели, разъем ХР2 должен быть выполнен под конкретную модель телефона. Микросхема КР1006ВИ1 может быть за

менена своим аналогом — микросхемой ЫЕ555. Светодиод НИ можно применить любой из серии

АЛ307 и аналогичный. В качестве переменных резисторов Р6 и Р9 применены регулировочные однооборотные резисторы типа СПЗ-З с круговым перемещением подвижной системы.

Простой вольтметр на базе прибора М830

Простой вольтметр на базе прибора М830

Прежде всего необходимо уяснить, цел ли аналого-цифровой преобразователь и дисплей. Если они исправны, то можно сделать на их основе новый измерительный прибор. В этой статье предложен один из вариантов как сделать для себя из неисправного М830В вольтметр пе

ременного и постоянного напряжения до 500 В и измеритель сопротивлений. Такие напряжения наиболее часто встречаются в практике электриков. В литературе [1,2] представлены вольтметры на малые напряжения, изготовленные на базе неисправных мультиметров типа М830.

Вольтомметр, способный измерять переменные и постоянные напряжения до 500 В, а также сопротивления, был разработан на базе мультиметра М830В с АЦП 10.7106 [3]. Из мультиметра М830В была вырезана часть платы. На плате были оставлены следующие элементы: VII, 1^1-ІМ, С1-С5. Транзистор УТ1 служит для индикации работы батареи «Крона». Если выбран мультиметр иной серии, то необходимо установить этот транзистор согласно приведенной схеме.

Конденсатор СЗ величиной в 100 нФ, который есть в мультиметре, заменить конденсатором с номиналом 10 нФ.

Особенностью этой схемы является дополнение ее транзистором УТ1 и резисторами 1^5,

Р6. Применение транзистора УТ1 в схеме связано с тем, что АЦП на основе ІСІ-7106 не имеет возможности непосредственной установки де-

сятичной точки. Поэтому выход ЭР с коллектора транзистора УТ1 необходимо соединить с одной из точек 8, 12 или 16 дисплея. Задача состоит только в том, с какой точностью необходимо регистрировать измеряемое напряжение. Установка транзистора УТ1 с указанными резисторами была проведена навесным монтажом.

В схему также добавлены резисторы І7-ІЇ9, конденсатор С6 и диод 0]. Диод 01, который был на старой плате, надо разместить по схеме для измерения напряжение переменного тока. Для измерения со-

противления добавлены резисторы I? 1 1 -II1 8 и конденсатор С7. При измерении сопротивления ток от источника напряжения протекает через резисторы 1ЯЗ и 1^14. Защита АЦП обеспечивается резистором II1 1, в качестве которого можно установить также терморезистор, резисторами МО, М 2 и М 5 на входах 31, 35 и 36.

Необходимо отметить, что следует измерить образцовым вольтметром напряжение между точками х-х схемы, равное 100 мВ. Установив (или проверив) такое значение напряжения, вы обеспечите точность прибора не хуже 1 %.

На фото показан общий вид вол ьтомметра. Корпус вол ьтомметра был изготовлен путем выборки средней части. Верхняя и нижняя части были склеены дихлорэтаном (можно склеить и китайским клеем).

Верхняя часть мультиметра была оставлена с таким расчетом, чтобы можно было прикрепить вырезанную плату теми же крепежными винтами. Нижняя часть была вырезана так, чтобы оставить для эксплуатации клеммную часть и возможность установить выключатель питания.

На 2 показан монтаж прибора.

Клавиатурные комбинации программы FrontDesigner 3.0

Клавиатурные комбинации программы FrontDesigner 3.0

Клавиатурные комбинации используются для быстрого выполнения той или иной команды. Для того чтобы их проще было запомнить, основные клавиатурные комбинации программы FrontDesigner 3.0 сведены мной в 2. Они выполняются одинаково как при английской, так и при русской раскладке клавиатуры.

Следует заметить, что не все комбинации в различных меню программы указаны правильно без ошибок. Мы уже говорили выше, что для команды Удалить раздел из меню Библиотека указана несуществующая клавиатурная комбинация Ог+ЕпН. В этом же меню для строки Добавить объект в библиотеку приведена неработающая комбинация От1+У. В меню Размещение команда обратная команде Комбинировать названа Разкомбинировать (именно так, через букву з), хотя правильное ее русское название — Разбить на части. Эта команда запускается клавиатурной комбинацией ОН+1.

Интерфейс программы содержит также клавиатурные комбинации, которые открывают некоторые меню и окна. Они разные для русской и английской версий программы Рго^0е$1дпег 3.0. Более того, для русской версии важна не только русская раскладка клавиату-

ры, но и, в некоторых случаях, регистр.

В заключение хочу отметить, что англоязычный файл помощи содержит три очень полезных и интересных раздела с кратким описанием технологии изготовления передних панелей:

• Front panels with self-adhesive films (лицевые панели с самоклеющимися пленками).

• Front panels with millings, drillings and engravings (лицевые панели с фрезеровкой, сверловкой и гравированием).

• Front panels with laminates (лицевые панели с ламинированием).

Опрос

Какая услуга Вам необходима?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031