25.03.2017

Промышленные реле контроля трехфазного напряжения

Промышленные реле контроля трехфазного напряжения

Реле ЕЛ-1 1, ЕЛ-12 и ЕЛ-13 серийно производятся ОАО «Электротехнический завод» РЕЛОС (г. Киев) и используются для контроля наличия и порядка чередования фаз в системах трехфазного напряжения, защиты от недопустимой асимметрии фазных напряжений и работы на двух фазах.

Реле типов ЕЛ-1 1 применяется для контроля источников и преобразователей электрической энергии, ЕЛ-12 — для контроля трехфазных асинхронных двигателей общепромышленных серий мощностью до 100 кВт, ЕЛ-13 — для контроля трехфазных крановых асинхронных двигателей и реверсивных электроприводов мощностью до 75 кВт. Реле выпускаются в пластмассовых корпусах с передним присоединением проводов для выступающего монтажа. Принцип работы этих реле аналогичен, в основе него заложен контроль наличия и чередования фаз сети микросхемой K176ТМ2. При нарушении нормального режима сети эта ИМС через реле времени на микросхеме КР512ПС1 0 выдает с определенной задержкой времени сигнал на транзисторную схему управления выходным реле типа ЕВУИ 647612001, содержащем один нормально замкнутый и один нормально разомкнутый контакты, что позволяет использовать эти реле в любых схемах защиты. Задержка времени необходима для исключения срабатывания реле при неодновременном включении контактов контакторов пусковых устройств потребителей, кратковременных отключениях напряжения при технологических переключениях в электрических сетях или при срабатываниях АВР.

Параметры реле контроля трехфазного напряжения приведены в 1. Коммутационная способность контактов реле указана в 2.

Принципиальная схема реле ЕЛ-1 1 показана на 1.

Основными элементами принципиальной схемы являются микросхема DA1 типа К176ТМ2, содержащая два триггера D-типа (триггер задержки), микросхема DA2 типа КР512ПС10, представляющая собой генератор-делитель частоты, и выходное реле К1. Напряжение питания элементов схемы получается следующим путем. Трехфазное напряжение сети подается на трехфазный выпрямитель (VD1-VD6) чрез гасящие резисторы Rl, R3, R5. Выпрямленное напряжение сглаживается конденсатором С1 и используется для питания электронных узлов. Электрические сигналы 3-фазной сети подаются на транзисторные усилители-ограничители

(VT3-VT5) через гасящие резисторы (R2, R4, R6). Режим транзисторов устанавливается подстроечным резистором R12. На вход D1 микросхемы DA1 постоянно подается высокий уровень от источника питания, в результате чего на выходе первого триггера Q1 присутствует высокий уровень, который подается на вход D2 второго триггера, создавая высокий уровень и на выходе Q2. Этот уровень в нормальном режиме трехфазной сети поддерживается положительными фронтами импульсов, снимаемых с коллекторов транзисторов VT3-VT5 и обусловленных принципом работы данной микросхемы, состояния которой представлены в «таблице истинности». Высокий уровень с выхода Q2 ИМС DA1 через резистор R19 подается на вход RO микросхемы DA2, выполняющей функцию таймера. На вход IN этой микросхемы постоянно подан высокий уровень от источника питания, в результате чего счетчики таймера обнулены и находятся в ждущем режиме. Высокий уровень с вывода 9 DA2 через резистор RIO подается на базу транзистора VT2 и совместно с положительным напряжением, поступающим через резистор R9, поддерживает его в открытом состоянии. При этом транзистор УТ1 закрыт, в результате чего реле К1 обесточено.

При отключении любой фазы или изменении фазировки сети промежутки между некоторыми управляющими импульсами увеличиваются или нарушается их последовательность, в результате чего триггеры ЭА1 опрокидываются и на вход RO микросхемы 0А2 подается импульс низкого уровня. В этот момент включаются счетчики реле времени. По окончании установленного времени на выводе 9 0А2 появляется низкий уровень, который через резистор Rl О подается на базу транзистора УТ2 и закрывает его. На коллекторе УТ2 появляется положительное напряжение, которое через резистор И7 подается на базу транзистора VII и открывает его, в результате этого срабатывает реле К1 и включается светодиод УР8, а контакты К1.1 и К1.2 изменяют свое состояние (соответственно размыкаются и замыкаются) и отключают нагрузку от сети. Время задержки реле типа ЕЯ-1 1 от 0,1 до 10 с устанавливают резистором Ю.2.

В маломощных схемах управления потребителями, токи которых не превышают указанные в 2, контакты реле К 1.1 могут использоваться непосредственно. В более мощных схемах управления контакты реле К 1.2 включают промежуточные реле с контактами необходимой коммутационной способности.

На 2 показан общий вид реле ЕЛ-11, а на З — вид на печатный монтаж этого реле.

Опрос

Какая услуга Вам необходима?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы