03.04.2017

Недостатки прибора М41070/1и методы их устранения

Недостатки прибора М41070/1и методы их устранения

Во-первых, переключение диапазона требует всякий раз вынимать и вставлять штекер измерительного провода.

Во-вторых, при переходе с диапазона на диапазон необходимо крутить ручку регулятора для установки стрелки прибора на нулевую отметку. Чем больше разряжена батарея, тем чаще и интенсивнее нужно прикладываться к этой ручке.

В-третьих, в приборе использована батарейка дефицитного типоразмера. Несколько лет подряд таковых вообще не было в продаже. Поэтому прибор оснащен дополнительным отсеком, где установлена обычная батарейка напряжением 1,5 В.

В-четвертых, питание прибора всего-навсего составляет 1,5 В, что резко ограничивает практические возможности прибора. Никакие светодиоды проверять уже невозможно. Чтобы не мучиться с подстройкой нуля, в авторском М41070/1 добавлены подстроечные резисторы, а переключение диапазонов осуществляется клавишным переключателем П2К. Теперь каждый диапазон имеет свою персональную регулировку «нуля». При изменении диапазона все провода остаются на своих местах.

В новом приборе применена головка на ток полного отклонения 100 мкА. Так что положительные достижения зависят и от схемы омметра, и от питающего напряжения. «Килоомный» диапазон предназначен как раз для проверки переходов транзисторов на предмет утечек. Хорошо «прозваниваются» и диоды, как в прямом, так и в обратно смещенном включении. В нажатом положении выключателя 6А1 — предел «Ом». Например, проверка исправного диода Шотки типа КД2998Г дает отклонение стрелки на 1 деление шкалы прибора. Для кремниевого мощного диода типа КД21 ЗА — 2 деления шкалы. Для перехода Б-Э мощного транзистора КТ8101 или КТ8102 приходится уже 2,5 деления шкалы прибора.

Поскольку большая разница в сопротивлениях переходов Б-Э считается дефектом, то на это нельзя закрывать глаза. В противном случае, при использовании в мощном источнике питания, при прогреве, такой транзистор может быстро выйти из строя. Как видим, всевозможных нюансов предостаточно.

По размерам рассматриваемый самодельный омметр-пробник получился значительно меньше, чем распространенные мультиметры серии 8300.

Впоследствии данный прибор был доработан согласно схеме 4. Доработке прибор подвергли по причине того, что когда батарейки в приборе начинали «садиться», потребовалась установка «нуля» стрелки прибора. Добавочный резистор Я4 нужен для балансировки чувствительности на диапазоне«Ом», чтобы не крутить подстроечный резистор 15 при переходе с диапазона на диапазон.

Конструкция и детали

Конструктивное исполнение прибора может быть произвольным. Автор применил самый простой выход из положения, если, конечно, нет полностью готового подходящих размеров корпуса. Здесь использован пластмассовый корпус от сетевой (220 В/10 А) советской электророзетки. Привлекает пластик, хорошо поддающийся обработке и не растрескивающийся при пустяковом механическом воздействии. Оставалось вырезать верхнюю и нижнюю крышечки, подобрать втулку с резьбой для стягивания крышек между собой и корпус готов. Со снятой нижней крышкой фото прибора показано на 5.

Детали могут быть любыми. Чтобы самопроизвольно не изменялись показания прибора, резисторы лучше применить прецизионные с допуском ±0,5%. Если резистор Я2 «плавающий», то нет стабильного «нуля» на пределе «кОм», что вынуждает подстраивать резистор 15. В качестве [3 использован обычный МЛТ-2 Вт. Мощные резисторы при работе на малой мощности оказываются более стабильными. Чтобы избежать применения второго подстроечного резистора (на пределе «Ом»), подбирали [4 и [1. На пределе «Ом» ток в измеряемой цепи ограничен до 25 мА. К примеру, в приборе М4107/1 ток в измеряемой цепи превышает 55 мА. Переключатель БА1 обязательно должен быть сдвоенным. Надо исключить ситуацию, когда контакты БА1.1 замкнуты, а контакты БА1.2 разомкнуты.

Иначе произойдет аварийная ситуация для стрелочного прибора, и ток через него многократно превысит его предельное значение 1 00 мкА. Прибор может выйти из строя! Поэтому выключатель должен быть надежным. Кое-что следует сказать и об используемом индикаторе. Сюда индикаторы уровня записи от старых магнитофонов не подходят. С ними получаются плохие результаты. Поэтому здесь применили индикатор от измерительного генератора, приобретенного на рынке.

Опрос

Какая услуга Вам необходима?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы