03.04.2017

Работа с резисторами

Работа с резисторами

Чувствительности головки РА1 хватает, чтобы увидеть этот ток. Затем переключатель БА1 переводят в нижнее (по схеме) положение. Теперь головка РА1 служит вольтметром. Вся шкала соответствует 2 В, что очень удобно для измерения как новых элементов, так и для «севших» или неисправных. Применен переключатель БА2 на два рабочих положения, то есть напряжение «холостого хода» испытываемого элемента даже не представляет интереса. Поэтому от возможности его измерения попросту отказались. В нажатом положении переключателя БА2 параллельно испытываемому аккумулятору подключается цепь разряда. Она представлена двумя диодами: УР1 и УР2. Эти диоды специально подобраны, о чем будет сказано дальше.

Когда нам нужно было разряжать аккумуляторы, то БА2 переводили в правое (по схеме 1) положение. Пока переключатель БА1 находится в показанном на схеме положении, мы контролируем ток разряда аккумулятора. Когда стрелка измерителя РА1 устремляется к нулевой отметке шкалы, аккумулятор с разряда снимают. После этого аккумулятор уже готов к установке в зарядное устройство.

Помимо тока разряда, имеется возможность контроля напряжения на разряжаемом аккумуляторе. Никель-металлогидридные аккумуляторы емкостью 2650 мАч являются мощными малогабаритными аккумуляторами. Но обращаться с ними нужно аккуратно, не перезаряжая, и избегая чрезмерно глубокого разряда.

Самостоятельно убедитесь, что нормально разряженный аккумулятор полноценно возьмет заряд и дольше прежнего будет его отдавать.

Циклы заряд-разряд станут полноценными, такими, какими они и должны быть на самом деле. Шкала на 2 В прибора РА1 дает достоверную картину, т.к. точность головки в этом секторе шкалы сохраняется высокой. Хорошо видно, как разряжается аккумулятор. Мгновенно и удобно наблюдается данным прибором и новый, только что заряженный аккумулятор, насколько хорошо он заряжен. Шкала одинаково удобна и для 1,2-, и для 1,5-вольтовых элементов питания. Новые батарейки могут иметь ЭДС более 1,5 В, часто встречаются экземпляры с ЭДС до 1,55 В и больше.

Если батарейка «свежая» и не «севшая», то при кратковременном подключении ей не страшна разрядная цепь из элементов к 1, 12, УЭ1, У02.

Зато сразу становится ясно, в каком состоянии на-ходится эта батарейка.

Резисторы 11 и [2, помимо шунтов для прибора РА1, выполняют еще и функцию небольших ограничителей тока для диодов УО1 и У02. Таким образом, благодаря совмещению нескольких функций в одном приборе получается простота проверки любых 1,2… 1,5- вольтовых элементов. Можно проверять ЭДС при токе 10 мА, а можно ток резко увеличить до сотен мА. Именно таким будет ток при разряде мощных 2650 мАч аккумуляторов. Часами нужно ждать, чтобы этот ток снизился на порядки, при напряжении на аккумуляторе до 0,9… 1,0 В. А ведь с такими аккумуляторами фотокамеры не хотят вообще работать. Индикаторы фотокамеры мигают уже при ЭДС аккумулятора около 1,1 В, т.е. аккумулятор еще может долго разряжаться, но «электроника» в фотокамерах не позволяет этого сделать и отключает аппаратуру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос

Какая услуга Вам необходима?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031