27.03.2017

Транзисторы с очень большим обратным током

Транзисторы с очень большим обратным током

Транзисторы с очень большим обратным током эмиттер-база или с пробитым эмиттерным переходом можно применять как выпрямительные диоды, для чего выводы эмиттера и базы соединяют перемычкой, при этом для транзисторов п-р-п структуры вывод эмиттера будет анодом, а вывод коллектора — катодом.

Высоковольтные биполярные транзисторы, которые, например, из-за повышенного обратного тока коллектор-эмиттер «не держат» высокое напряжение, можно с успехом применять для работы в узлах, питаемых пониженным напряжением.

На 4 показана схема генератора световых импульсов с питанием от сети. В устройстве на месте VT1 применен кондиционный высоковольтный, но устаревший биполярный транзистор типа КТ826Б, который из-за своих параметров оказался малопригоден для работы в современных импульсных преобразователях напряжения, но, в отличие от других подобных транзисторов, имеет относительно высокий коэффициент передачи тока базы. На месте VT2 применен некондиционный высоковольтный транзистор с увеличенным обратным током коллектора. Транзисторы включены по схеме составного транзистора Дарлингтона.

Сетевое напряжение переменного тока сети 220 В через плавкий предохранитель FU1 поступает на мостовой выпрямитель VD1. Пока конденсатор С1 разряжен, оба транзистора закрыты, лампа накаливания не светится, напряжение на выводах коллекторов транзисторов близко к напряжению питания. Как только на-

пряжение на обкладках С1 превысит около 80 В, дини- стор У02 откроется, через базовые переходы транзисторов потечет ток, транзисторы откроются, лампа накаливания вспыхнет на время около 0,5 с. Резистор 11 замедляет скорость разряда С2 и уменьшает величину импульса разрядного тока через открытый динистор и переходы база-эмиттер транзисторов. С приведенными на принципиальной схеме номиналами 12, С1 частота вспышек составит около 0,3 Гц. Для ее увеличения или уменьшения следует установить конденсатор С1 другой емкости. Уменьшать сопротивление резистора 12 не рекомендуется, поскольку это приведет к замедлению скорости закрывания транзисторов. Начинать эксперименты с этим узлом желательно с лампой накаливания мощностью 15 Вт. Транзисторы не требуют ус

тановки на теплоотвод. Опечаток на принципиальной схеме 4 нет, левый по схеме вывод резистора 12 подключен именно к общей точке соединения динисто- ра и 11. В качестве нагрузки на месте Е1_1 может быть как обычная лампа накаливания на рабочее напряжение 210…245 В, так и, например, «елочная» гирлянда из миниатюрных низковольтных ламп, включенных последовательно.

В качестве УТ1 в этом узле можно применить транзисторы типов 2Т812А, 2Т812В, КТ826, 2Т826, КТ840, 2Т841, КТ854 с любым буквенным индексом, желательно с возможно большим коэффициентом передачи тока базы. На месте УТ2 можно применить как упомянутые выше типы транзисторов, так, например, транзисторы серий КТ828, 2Т828, КТ838, КТ839, КТ846, КТ872, как новые некондиционные по параметрам, так и демонтированные из оборудования, частично деградировавшие в процессе эксплуатации из-за жестких условий работы. Вместо двух транзисторов можно применить один высоковольтный составной серий КТ834, 2Т834. При нагрузке мощностью не более 40 Вт диодный мост В1310 можно заменить, например, четырьмя устаревшими выпрямительными диодами МД226Б. Вместо динистора 2Н102Д подойдут КН102Д, КН102Ж.

На 5 показана схема простейшего датчика повышенной температуры, состоящего всего из двух деталей. Узел собран на устаревшем мощном германиевом р-п-р транзисторе типа П210Ш — мечта радиолюбителей 1960-х… 1 970-х годов. Транзисторы типов П210Ш и П210А имеют обратный ток коллектора не более 8 мА при температуре 25°С и напряжении коллектор-база 45…65 В. В этом узле используется мощный транзистор как датчик температуры, а миниатюрная лампа накаливания как индикаторный элемент. Транзистор работает в режиме «плавающая база» — вывод базы никуда не подключен. В таком режиме при температуре корпуса транзистора 25°С и напряжении питания 12В ток коллектора составляет около 7 мА — лампа накаливания не светится. При нагревании корпуса транзистора до 50…60°С ток коллектора увеличивается, лампа накаливания светит в полный накал. Если вам попадется транзистор из серии П210 с обратным током коллектора больше, чем 8 мА, что часто бывает среди уже эксплуатировавшихся в тяжелых режимах транзисторов, то между выводами базы и эмиттера следует подключить резистор сопротивлением несколько единиц-десятков кОм. Параллельно лампе накаливания можно подключить стрелочный вольтметр, шкала которого отградуирована в градусах для удобства считывания показаний. Такой индикатор перегрева можно применить, например, для контроля температуры УМЗЧ переносной радиоаппаратуры, перегрев которой часто сопровождается выходом из строя дорогостоящей микросхемы мостового УМЗЧ. Рассмотренными вариантами применения мощных некондиционных транзисторов не ограничиваются возможные области их использования. Эксплуатируя такие транзисторы в заведомо облегченных режимах, можно сэкономить на радиодеталях, предназначенных для эксплуатации в «малозначительных» конструкциях. Если все же подобный транзистор вдруг окончательно выйдет из строя, работая в какой-нибудь «мигалке», то это не будет иметь каких-либо серьезных последствий и значительных финансовых потерь, в отличие от того, когда повреждаются мощные транзисторы, работающие в составе сложных высококачественных УМЗЧ или в мощных импульсных блоках питания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос

Какая услуга Вам необходима?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031