Как изготавливают пиво?
Пиво – один из наиболее популярных слабоалкогольных напитков во всем мире. Ко всему, пиво – это еще и один из старейших напитков на земле, скорее всего оно появилось тогда, когда люди научились выращивать зерновые растения. Так, история рассказывает, что в Месопотамии еще где-то шесть тысяч лет назад выпекали особенный хлеб для приготовления пива. Хлеб заваривали с ячменным солодом и давали забродить. В средние века пивной напиток варили монахи, каждый монастырь имел свою пивоварню, и некоторые из них были прославлены на всю округу.
Одним из главных компонентов в производстве пива выступает ячмень, именно от него зависит вкус пива. Например, чтобы получить темное пиво, нужно долго прожаривать ячменный солод. Наиважнейшую роль в рецепте приготовления крафтового пива стоимость хмеля играет, потому что только он способен придать специфический аромат и горьковатый вкус.
В Германии в приготовления пива разрешается добавлять только хмель, солод, воду и дрожжи, а в американском рецепте можно добавлять рис и кукурузу. Именно рецепты этих добавок хранят пивовары и передают из поколения в поколение. Это и является их достоянием и главным секретом.
Также одним из самых главных вкусовых факторов является температурный режим. Его регулируют и строго следят за ним на всех этапах брожения. Для того чтобы пиво могло сохранить свои вкусовые качества, его разливают в бутылки, и не дают воздуху проникнуть туда, а затем проводится пастеризация. После этих процедур процесс брожения в пиве прекращается. И пиво поступает в продажу.