28.08.2017

О двойном гражданстве

В чем смысл Закона, наделяющего Президента правом “разрешать” двойное гражданство? Ведь с равным успехом можно было бы предоставить ему полномочия разрешать или запрещать восход солнца. Такой смысл есть.
О двойном гражданстве
Выражение “признание государством двойного гражданства” не российским законодателем изобретено. Оно означает, что для человека, имеющего двойное гражданство (бипатрида), когда он находится на территории одного из этих двух государств, наступают определенные правовые последствия, вытекающие из наличия двойного гражданства. Каковы эти последствия — определяется договором, заключенным между соответствующими государствами. Если же государство не признает двойного гражданства, то никаких правовых последствий для бипатрида не наступает.

Наличие у гражданина второго паспорта становится его личным делом и ни к чему не обязывает государство. В этом смысле можно сказать, что Российская Федерация не признает двойного гражданства, поскольку в Законе “О гражданстве” есть ст.3 ч.3, гласящая: “Граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Российской Федерации”. Здесь, конечно, для точности следовало бы добавить: “кроме случаев, предусмотренных ч.2 ст.3 Закона”, то есть тех, когда гражданину Российской Федерации разрешено иметь другое гражданство. “Разрешение” это обязательно должно означать признание наступления каких-то правовых последствий — в чем же иначе может состоять его смысл?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос

Какая услуга Вам необходима?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031