Архив за месяц: Февраль 2017

Хронология зарождения и развития концепции «интеллектуального» здания

Хронология зарождения и развития концепции «интеллектуального» здания

Понятие «интеллектуальное» здание (Intelligent Building) впервые появилось в США в области строительства и архитектуры приблизительно 30 лет тому назад. Первоначальный смысл этого понятия был примитивно простым: «интеллектуальной» считалась любая постройка, где была установлена система контроля доступа или пожарная сигнализация. Родоначальницей «интеллектуализации» по праву можно считать основанную в 1961 году Джоэлем и Рут Спир из Филадельфии электротехническую фирму «Lutron Electronics Company, Inc.», совершившую в свое время революцию в домашнем освещении, которая приняла за основу в качестве световой единицы не абстрактные люмены отдельно взятых ламп освещения, а реально существующую, создаваемую источниками искусственного и дневного света, тенями и отражениями, световую ситуацию в виде так называемых световых зон (бра над камином, люстра под потолком или торшер в углу).

В 70-х годах прошлого века инженеры американской фирмы «PICO Electronics» с целью достижения максимальной оптимизации комфортности жилья выполнили ряд проектов по дистанционному управлению проигрывателями, используя при этом готовую электропроводку для передачи сигналов. После выполнения девяти экспериментальных проектов десятый проект, получивший название XI 0, оказался наиболее успешным, и разработчики этого проекта положили его результаты в основу стандарта передачи сигналов по силовой электропроводке, а также создали свою новую компанию по автоматизации домов «XI 0 USA (XI 0 Inc.)», которая (также, как и ряд впоследствии созданных других компаний) успешно производит XI 0-совместимые устройства.

Позднее, в 1982 году, была создана компания «АМХ», переросшая затем в мощную корпорацию, которая стала активно внедрять комплексные системы управления приборами и устройствами различных видов, в том числе и очень важные для автоматизации зданий сенсорные панели с врезными, настольными и беспроводными пультами управления, с произвольно программируемым цветным графическим интерфейсом и др.

В эти же годы ряд компаний начал интенсивно разрабатывать открытый цифровой протокол передачи данных на производстве с помощью полевой шины (fieldbus), что позволило предложить новый принцип организации технологических процессов, а также создать новые перспективные (на тот момент) технологии и протоколы, многие из которых используются до сих пор. В 1984 году «International Electro-technical Commission» (IEC) приступила к разработке единого стандарта для полевой шины fieldbus, к определению общих требований к работе сети на производстве, устройств удаленного I/O, контроллеров, коммутаторов и других устройств, соответствующих условиям открытости. К сожалению, многолетняя работа над этим стандартом показала, что единый промышленный

стандарт разработать в принципе невозможно. Поэтому вместо него был разработан многофункциональный стандарт IEC61158, определяющий требования к промышленной сети в различных отраслях производства.

В 1 987 году к конкурирующим разработкам спецификаций открытой промышленной сети подключилось Федеральное министерство по исследованиям и технологиям Германии, которое стало инициатором разработки основанного на модели ISO/OSI проекта «Field Bus», известного в настоящее время под названием «PROcess Field BUS» (PROFIBUS). Преимущество этого проекта, семейство которого состоит из трех совместимых друг с другом версий: PROFIBUS PA, PROFIBUS DP и PROFIBUS FMS, заключается в том, что с его помощью устройства разных производителей могут работать друг с другом без каких-либо специальных интерфейсов. Через 4 года этот проект был сертифицирован в Германии и получил название DIN 19245.

«Интеллектуальное» здание: от идеи создания до полной реализации

«Интеллектуальное» здание: от идеи создания до полной реализации

Термин «интеллектуальное» здание означает концепцию, на основе которой разрабатывается и внедряется наиболее эффективная для данного конкретного здания современная система управления. Этим же термином обычно определяют и систему автоматизации административного, производственного, гостиничного или какого либо другого коммерческого здания (Building Automation Systems — BAS), то есть платформу, на которой строится вся система управления этим зданием. Термин «умный» дом (Smart House) выражает намного более узкое понятие — интеллектуальную систему управления жилой недвижимостью — частным домом или квартирой [1-5].

«Интеллектуальное» здание существенно отличается от «умного» дома как масштабом систем управления, так и их целевыми функциями. Так, система управления жилой недвижимостью предназначена в первую очередь обеспечивать комфортные условия проживания и безопасность, а система управления коммерческой недвижимостью — экономическую эффективность при высоком уровне комфорта и безопасности. Кроме того, в системе управления «интеллектуальным» зданием очень важен не эпизодический, а непрерывный контроль и управление, возможность интеграции оборудования различного назначения, а также взаимодействие с финансовой системой для получения максимальной прибыли от эксплуатации здания как объекта недвижимости. Другими словами, «интеллектуальное» здание в отличие от «умного» дома должно обеспечивать не только безопасность и комфорт, но также продуктивность и эффективность.

После этих предварительных замечаний перейдем к краткому изложению хронологии зарождения и развития концепции «интеллектуального» здания.

Опрос

Какая услуга Вам необходима?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728