Архив за день: 17.03.2017

Основные технические характеристики распределительных шкафов Prisma Plus

Основные технические характеристики распределительных шкафов Prisma Plus

Общий вид одного из шкафов Prisma Plus, оснащенных стандартными коммутационными аппаратами, комплектующими для монтажа и присоединения производства компании Schneider Electric, показан на 9, а проведение испытаний шкафа в лаборатории этой компании — на 10. Конструкция такого шкафа, у которого коммутационные аппараты установлены за передней панелью, а рычаг управления находится с ее внешней стороны и, кроме того, имеется система перегородок, рассчитанных на секционирование по форме 2, 3 и 4, обеспечивает полную безопасность обслуживающего персонала. Надежно защищено и оборудование шкафа, так как все его стенки изготовлены из стального листа, обработанного методом катафореза вместе со слоем термоотверждаемой порошковой полиэфирной краски.

Все элементы шкафов Prisma Plus, которые в наибольшей степени подвержены повреждениям, в обязательном порядке должны испытываться на соответствие требованиям международного стандарта МЭК 60439-1. При проведении таких испытаний должны соблюдаться следующие условия:

При испытании диэлектрических свойств напряжение должно измеряться между всеми токоведущими частями и каркасом, а также между каждым полюсом и всеми полюсами, соединенными между собой.

При испытании на стойкость к коротким замыканиям тестирование устойчивости к такому замыканию должно проводиться при обязательной установке «закорачивающих» перемычек в конце сборных шин или на ответвлениях от них, а электродинамическая стойкость должна проверяться тестированием механической прочности компонентов электрической цепи во время короткого замыкания.

Обеспечение безопасной эксплуатации распредустройств низкого напряжения

Обеспечение безопасной эксплуатации распредустройств низкого напряжения

Безопасность и надежность распредустройств низкого напряжения можно считать гарантированными, если они изготовлены и испытаны в соответствии с требованиями международного стандарта МЭК 60439-1 и соответствующих гармонизированных с ним отечественных стандартов, регламентирующих условия эксплуатации, размеры, технические характеристики и необходимые испытания для этих распредустройств. Требования этого стандарта относятся к таким компонентам: встроенным аппаратам, механическим элементам, средствам присоединения и др.

Система требований на соответствие низковольтных распредустройств стандарту МЭК 60439-1 обеспечивает этим устройствам достижение ряда преимуществ по сравнению с устройствами, не в полной мере отвечающими требованиям этого стандарта. К числу таких преимуществ относятся следующие: профессиональный контроль за работой низковольтных распредустройств, гарантированное обеспечение бесперебойного питания электропотребителей, уменьшение капиталовложений в случае необходимости расширения распредустройства.

Из обширного комплекса требований международного стандарта МЭК 60439-1, предъявляемых к распредустрой- ствам низкого напряжения модульной конструкции, ограничимся рассмотрением только требований к испытаниям таких устройств, поскольку успешно проведенные испытания решающим образом влияют на обеспечение безопасной эксплуатации распредустройств и гарантируют:

• При монтаже: правильность сборки; проверку и испытание отдельных аппаратов; соответствие схем и присоединений принятым техническим решениям.

• При эксплуатации: отсутствие неполадок в работе, длительный срок службы, неограниченные возможности модификации, максимальное удобство обслуживания.

• При обслуживании: обеспечение защиты от прямого контакта с токоведущими частями вследствие ограничения доступа, облегчение работы с отдельными элементами распредустройства вследствие его структурирования.

В качестве типичного примера испытаний низковольтных распредустройств рассмотрим комплекс испытаний низковольтных распределительных шкафов Prisma Plus, выпускаемых компанией Merlin Gerin [7]. Эта компания выпускает следующие типы шкафов: Prisma Plus Pack (на токи до 160 А, степень защиты IP30), Prisma Plus G (на токи до 630 А, степень защиты IP55), Prisma Plus Р (на токи до 4000 А, степень защиты IP55).

Типичные компоновки панелей и шкафов в секции распредустройств низкого напряжения

Типичные компоновки панелей и шкафов в секции распредустройств низкого напряжения

Компоновки панелей распредустройств, а также отдельных шкафов в секции напрямую зависят от набора функций, которые должна выполнять система электроснабжения того или конкретного участка или предприятия в целом. На электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь» (г. Запорожье) эти функции весьма разнообразны. На заводе электроснабжение по низкой стороне осуществляется при помощи отдельных панелей и секций шкафов низковольтных распредустройств модульной (или, по заводской терминологии, каркасной конструкции), в разные годы установленных различными производителями. Так, для питания низковольтной аппаратуры распределения и управления применяются распредустройства и электо- оборудование компаний RADE KONCAR (Македония), BRAR Elettro mecanica S.R.L. Ericuble S.a.r.l. (Италия); для питания испытательного оборудования — устройства РЕТОМ НПП «Динамика» (г. Чебоксары, Россия); для питания оборудования промышленного контроля и автоматики — оборудование ЗАО АТП (г. Запорожье), электроприводы фирмы EMERSON; для питания систем компенсации реактивной мощности — оборудование фирмы NOKIAN CAPACITORS (Финляндия) и др.

Секции шкафов этих распредустройств модульной конструкции в отличие от устаревших, давно демонтированных нестандартных распредустройств, не отвечавших критериям промышленной эстетики и технологической культуры обслуживания, обеспечивают:

• Качественный внешний осмотр и очистку электрооборудования от грязи и пыли.

• Восстановление изоляции выводных концов, перемычек, контактных соединений и паек, лакового покрытия, маркировки электрических и энергетических коммуникаций.

• Значительное упрощение демонтажа составных частей оборудования с целью получения свободного доступа к элементам электрооборудования,

требующего технического обслуживания с последующим монтажом.

• Замену устройств заземления и зануления, быстро- изнашивающихся частей, изоляторов, арматуры, кабелей, контрольно-измерительных приборов, клеммников электропроводок, плавких вставок предохранителей.

• Дефектоскопию деталей и сварных стыков неразру- шаемыми методами контроля.

• Измерение сопротивления изоляции.

• Испытание комплектов повышенным испытательным напряжением промышленной частоты, а также освидетельствование и экспертизу электрооборудования и др.

Типичные компоновки панели с рубильником РПС-2-ПУЗ и шкафов в секции распредустройст- ва низкого напряжения показаны на 7 и 8 соответственно [1].

Распределительные устройства низкого напряжения модульной конструкции

Распределительные устройства низкого напряжения модульной конструкции

Продолжим начатую в предыдущем выпуске журнала характеристику распределительных устройств низкого напряжением модульной конструкции.

Основные технические характеристики и условия работы распредустройств низкого напряжения

Основные технические характеристики распредустройств типа «ZR-W» компании 7Р11Е АО приведены в З [3].

Монтаж распредустройств типа «ZR-W» компании ZPUE АО, также как и распредустройств других компаний, должен производиться внутри предусмотренных для этого помещений, свободных от взрывоопасных веществ и не содержащих токопроводящей пыли и агрессивных газов или паров в концентрации, разрушающей металлы и изоляцию. Характеристика других условий работы распредустройств, которые принято называть нормальными условиями работы, приведена в 4.

Рассмотрим также комплектное низковольтное электро- щитовое оборудование отечественного производителя — Харьковского электрощитового завода, выпускающего самый широкий спектр низковольтных комплектных устройств (НКУ) [6]. Типичным представителем таких устройств является НКУ собственных нужд переменного тока 0,4 кВ трансформаторных подстанций 35-750 кВ ЩСН, ПСН, состоящее из вводных, секционных и распределительных шкафов.

Основные технические характеристики рассматриваемого НКУ приведены в 5, а общий вид одного из шкафов, входящих в НКУ, показан на 6 [6].

Система удаленного монитора и контроля через спутник

Система удаленного монитора и контроля через спутник

Одна из последних разработок от Wavecom — это инновационный модуль Q520mni, который объединил в себе три технологии: GSM/GPRS, GPS и передачу данных через спутник. Модуль Q520mni появился благодаря инициативе Wavecom с привлечением партнеров — фирмы eRide со своим GPS модулем и фирмы Orbcomm, предоставляющей свои услуги в области спутниковой связи. Все характеристики модуля аналогичны всей линейке беспроводных микропроцессоров Wavecom. Поскольку за базовый управляющий беспроводный микропроцессор взят WMP100, это значит, что фактически на базе Q520mni разработчик получает мощности, аналогичные компьютеру Pentium ТОО.

Данная технология поможет оптимизировать автоматизацию управления транспортных грузов, морских и сухопутных перевозок, передачу данных из труднодоступных мест планеты. А температурные характеристики, которые гарантируют работу при низких температурах от -40 и до +85°С, помогут следить за объектами в местах с пониженными температурами.

Пример использования данной системы

Покажем работу устройства в процессе перевозки замороженных грузов.

Этап первый: предприятие отправляет свою замороженную продукцию в рефрижераторе от места производства к конечному покупателю. При передвиже

нии по стране Q520mni передает данные по GPRS каналу о том, где сейчас находится рефрижератор, с какой скоростью едет и какова температура товара.

Этап второй: по прибытию в порт отправления, Q520mni отправляет отчет о скорости передвижения на протяжении пути, потраченном топливе, времени прибытия, плюс о состоянии продукции на всем протяжении пути.

При этом Q520mni самостоятельно может через Интернет подсоединится к внутренней ИТ системе предприятия и записать данные на сервер.

Этап третий: пока груз находится в море, информация передается через спутник на контрольный центр управления передвижениями грузов. Как только изменится температурный показатель или кондиционирование воздуха, информация моментально поступит на пульт управления. Останется только связаться с инженерами на борту судна, чтобы они починили рефрижератор, если это техническая поломка. Если управление возможно благодаря микропроцессору Q520mni, то отрегулировать параметры рефрижератора посредством управления через спутник.

Этап четвертый: товар прибыл вовремя и в надлежащем состоянии, благодаря возможности наблюдать в любой момент времени, где он находится, и непосредственно благодаря возможностям Q520mni передавать данные через спутниковую систему Orbcomm и мобильного оператора, услугами которого Вы пользуетесь.

Если речь идет о передаче данных по спутнику, то технические возможности передачи данных зависят от того, в какой области находятся спутники в небе. Спутниковый оператор ОгЬсотпл поддерживает передачу данных только в формате бМТР, поэтому объем передаваемой информации ограничен размером письма, отправляемого благодаря протоколу бМТР. Если приемная станция находится в прямой видимости приемопередающего спутника, то размер передаваемого сообщения может достигать до 8 Кб. Если прямой видимости с принимающей станцией нет и передача к станции идет от спутника к спутнику, то размер передаваемого сообщения может быть до 229 байт, а принимаемого — до 1 82 байт. Для передачи координат позиции в одном сообщении этого достаточно. Абонплата за одно устройство в системе ОгЬсотт стоит 7 УЭР/месяц, что

при важности передаваемой информации и возможности знать в любой момент времени о том, что происходит и где находится груз, окупается в первые же дни использования.

Использование удаленного контроля и мониторинга по каналу GPRS

Использование удаленного контроля и мониторинга по каналу GPRS

Использование удаленного контроля и мониторинга по каналу GPRS дает существенные преимущества и позволяет сэкономить на многих факторах. В любом случае если на данный момент в системе клиента существует контроль посредством проводных решений, беспроводная система продублирует проводную, чем существенно повысит ее надежность. Если же контроль происходит посредством человеческого фактора (оператор посредством физического присутствия раз в день снимает все показания), то беспроводная связь позволяет в любой момент времени суток получить доступ к информации и управлению конечным устройством. Мы исключаем человеческий фактор, производится экономия на транспортных перемещениях и дополнительной оплате сотрудникам.

Используя модем Fastrack Supreme и программу от «СЭА Электронике», клиент получает:

  1. Экономию на транспортных затратах и человеческих ресурсах, снимает необходимость физического присутствия возле конечного устройства.
  2. Расходы на связь — всего несколько копеек в день для снятия информации.
  3. Снимает проблему проводки кабельного соединения к конечному устройству.
  4. Гибкость настройки под любого оператора мобильной связи, всего за несколько секунд.
  5. Изменение настроек передачи данных, не выходя из контрольного пункта.

Технически осуществить связь с удаленным объектом, на котором установлен Fastrack Supreme с программой, можно двумя способами: принудительным и добровольным. Принудительный способ осуществляется посредством внешнего обращения к GSM/GPRS терминалу Fastrack Supreme с помощью звонка или sms. После этого модем сам устанавливает связь с указанным адресом и портом и осуществляет удаленное соединение между диспетчером и конечным устройством. Принудительный способ осуществляется в основном, если SIM-карта не имеет статического IP-адреса, а получает его динамически, каждый раз по-новому при входе в сеть оператора GSM услуг. Добровольная связь осуществляется в том случае, когда у модема есть статический IP-адрес. Тогда диспетчер устанавливает соединение по имеющемуся у него адресу и порту, модем на своем конце опрашивает имя и пароль доступа и после этого осуществляет соединение. При этом программа отвергает несанкционированные подключения, обеспечивая безопасность данных. Программа является гибкой и легко настраивается посредством нескольких АТ команд под нужды всех GSM операторов, действующих на территории Украины. Настройки Интернет-соединения могут происходить как удаленно через sms (если устройство уже находится в эксплуатации, а обстоятельства требуют изменения настроек), так и через обычный кабельный интерфейс посредством специализированных АТ команд.

Опрос

Какая услуга Вам необходима?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031